суббота, 30 июня 2012 г.

Чувство юмора. Восемь оттенков



Умение шутить и поднимать настроение себе и окружающим высоко ценится в современном мире. Человек с хорошим чувством юмора располагает к себе, общение с ним приносит радость. Открытый, радушный собеседник куда предпочтительней молчуну или зануде, а это, в свою очередь, положительно влияет на продвижение по службе или социальной лестнице. Чувство юмора может поведать об уровне интеллекта, начитанности и даже о тайных желаниях его хозяина. А также о его векторах и их состоянии.
Самые юморные среди людей – это оральники. Прирожденные ораторы, знатоки анекдотов и житейских историй, от которых слушатели катаются по полу со смеху. Только человек с оральным вектором может полчаса рассказывать старый бородатый анекдот так, что все будут слушать, затаив дыхание. Он способен приукрасить заурядную шутку, превратив ее в интереснейшую историю. И даже не пытайтесь пожать его лавры – так интересно и увлекательно вы все равно не расскажете.
Помимо старых бородатых анекдотов оральные люди любят пошлить. Скабрезности и шуточки на грани фола льются из них бурным потоком. Удивительно, но из их уст матерные выражения звучат естественно, и практически не режут слух.  Они умеют сдобрить свою речь острым словцом так, что кажется, без мата это не будет звучать вообще.

Анальные люди не уступают оральным в любви к пошлым анекдотам, но из их уст эти истории вылетают с примесью грязи. Туалетный юмор – их стихия. Только анальник в особом состоянии будет травить анекдоты про Ж и П, грубый секс или проституток, про тещу или блондинок. Все, что тревожит и волнует, вырывается наружу через смех. Вообще, черный юмор – вотчина анальников. Злой, саркастичный юмор, высмеивание, унижение – маячки фрустрированного либидо. Чем жестче юмор, тем сильнее степень разочарования. При том анальник всегда уверен в своей правоте, поэтому ему даже в голову не придет придержать язык и не выказывать своего состояния. 



Недовольных чем-то анальников всегда легко обнаружить – стоит чему-нибудь пойти не так, как тут же найдется самый недовольный и выскажет свое компетентное мнение. А все остальные, как по команде, подхватят. К примеру, ситуация в транспорте – водитель набрал полную маршрутку пассажиров. Суетливые кожники, которым надо быстрее добраться, готовы потерпеть пару минут, втиснувшись в дверях. А анальник, который пришел заблаговременно на конечную остановку и сел с комфортом, будет ныть об алчности водителя, который, стремясь заработать, запустил большое количество людей. И стоит только одному из разочарованных выказать свое недовольство, как тут же поднимается хор «собратьев» и начинают хором бранить водителя, пожалевшего спешащих пассажиров, а за ним правительство, дороги, цены на бензин и все на свете.
Кстати, о кожниках – они мастера посмеяться над собой. И вообще, быстро забывают шутки и обиды, в отличие от анальников, дующихся на каждый выпад.  Кожные люди ценят хороший юмор, потому что, удачно пошутив, можно оставить о себе хорошее впечатление, удачно завершить или начать беседу, скрепить договоренность или сменить тему в нужном направлении. Юмор для развитого кожника – один из главных инструментов в налаживании связей. Они не будут шутить на скользкие темы, их шутки бывают редкими, но меткими. Много жестикулируют и вообще. Уделяют невербальному выражению огромное внимание. Из них плохие рассказчики анекдотов и прибауток. С удовольствием послушают хорошую шутку, посмеются от души… и забудут на завтрашний день половину из того, что услышали. Зачем запоминать, если завтра им расскажут новые шутки?
 Уретральники, наоборот, не потерпят шуток по поводу своей дражайшей персоны. Неудачной шуткой можно даже навлечь на себя гнев вождя. Но оральнику удается рассмешить его так, чтобы перевести ярость в смех.
Уретральные люди любят юмор и смех. Это сильные, положительные эмоции, которые мы отдаем наружу, получая колоссальное удовольствие. Сами они не будут балагурить и веселить народ, но посмеяться хорошей шутке всегда рады. Уретральнику достаточно сказать одну-две смешные фразы, чтобы люди посмеялись от души и запомнили их. Кожники пытаются уретральное чувство юмора, чтобы научиться так же сражать наповал за несколько слов.



У звуковиков своеобразное чувство юмора. Они, скорее, получают удовольствие от игры слов и смыслов, тонкости и многослойности ассоциаций, нежели от примитивных шуток. Порою может показаться, что человек решил вам нагрубить, оскорбить или же несет околесицу. Не злитесь и не огорчайтесь – это просто звуковик не попал в точку.
Из-за глубокой погруженности в собственные переживания, мысли и ощущения, звуковики могут не понимать или не улавливать смысла анекдотов. Не удручайтесь, если подслушанный у оральника и рассказанный с интонацией уретральника анекдот не придется звуковику по вкусу. Он мог даже вполне оценить шутку, просто не выказать должного, на ваш взгляд, удовольствия. Звуковые люди любят тонкий юмор, чуть заметный. Легкое несоответствие, интересная деталь, сиюминутное совпадение – вот, что доставляет им больше веселья, нежели колонка «Смеемся вместе» в дешевом развлекательном журнальчике.



Зрительники рассказывают так, будто вместо одного льва была стая, а вместо Чебурашки – огромный коричневый зверь с большими ушами. Очень часто зрительные люди показывают, а не рассказывают. Все на лице – радость, ужас, Смех, слезы. Охотно корчат рожицы и окрашивают безликую шутку миллионом эмоций. Хорошо реагируют на юмор, обычно широко раскрывая глаза, приоткрывая рот. От продолжительного смеха у зрительников часто выступают слезы. Многие из них хорошо чувствуют собеседника или общее настроение в коллективе, поэтому знают, когда можно, а когда просто необходимо рассказать веселую историю или скорчить рожицу, чтобы выровнять эмоциональный фон.
Зрительники ироничны. И чем выше развитие вектора, тем тоньше ирония. У истинных интеллигентов она едва заметна - та особая ирония, которая вызывает лишь легкое подергивание уголка рта. Обладая хорошим воображением, иногда приукрашивают для «стройности», но лишь слегка, дабы усилить эффект от рассказа.



Обонятельники, даже, если бы и захотели пошутить, скорее всего, потерпели бы фиаско. Природа наделила их колоссальной интуицией и способностью видеть больше зрительника и слышать лучше звуковика, но забрала возможность рассказать об этих удивительных подробностях так, что бы все поняли.
Обонятельные люди слышат чужие мысли и видят истинные причины поступков. Неясно, подсознательно, улавливая запахи эмоций. А это, иногда, бывает по-настоящему смешно. Правда, что такое смешно, обонятельники не знают. Они лишены эмоций, переживаний и созерцания. А без этих родников река под названием «юмор» быстро иссякнет. Но все же, «нюхачи» осознают важность юмора и силу его влияние на массы. Именно они подсказывают оральникам, кого стоит высмеять, дабы обратить внимание общественности на тот или иной факт, который остался незамеченным.
А если в человеке присутствуют анальный и обонятельный вектора, то его шутки могут обидеть зрительников до слез. Ехидство и сарказм – его излюбленные приемы. 


Мышечные люди смеются над примитивными шутками – дружно хохочут «бу-га-га» , отдыхая после тяжелого труда. Хотя простой, человеческий, юмор им не чужд, большими знатоками или хохмачами их назвать язык не повернется. Шуткой не вспашешь землю и не вырастишь хороший урожай морковки. Поэтому сами мышеники шутят мало, и, в основном, без особой фантазии.
Памятуя о важности и силе влияния юмора на собеседника и группу лиц, важно научиться распознавать вектора слушателей для достижения максимального эффекта от нового анекдота или забавной истории из детства. Чувство юмора – это сложный и потрясающий инструмент, искусная игра на котором способна принести массу удовольствия и пользы.

Статья написана по материалам тренингов поСистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

26 комментариев:

  1. Это точно, звуковики не смеются над тем, что смешно большинству, у них избирательный юмор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они смеются над более тонкими вещами и в этом находят настоящее счастье )

      Удалить
  2. Как-то в компании моего друга появился один оральник... Знаете, всем оральникам оральник. Мы слушали историю, который он взялся рассказывать, минут 30 с другом, потом вышли в другое помещение покурить и поговорить о своем, нас не было ну не меньше получаса точно. Пришли - он все еще ее рассказывает. Не знаю сколько бы мы его еще слушали, но примерно через два часа с момента, как он начал рассказывать, ему позвонила жена - что-то дома произошло. Наш балагур весело со всеми попрощался. Окончание истории желающие могли послушать через неделю (к счастью, меня в тот день там не оказалось)

    ОтветитьУдалить
  3. а когда человек с компотом векторов,
    это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если есть оральный, то точно будет шутить и балагурить. а вообще, нужно смотреть по конкретной ситуации и отталкиваться от самого сильного вектора

      Удалить
  4. Знаете, что касается маршрутки... Я бы этих кожников... Спасибо СВП... Теперь понимаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Натали, а как же толерантность? Где же она?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, если раньше можно было удивляться, что до тебя , как до жирафа, то при приенении знаний Системно-векторной психологии подобного не произойдёт - точно знаешь, что кому рассказать.

    ОтветитьУдалить
  7. Чувство юмора - интересная фраза с точки зрения системно-векторной психологии!А лучшие шутники - это, наверняка, оральники! С ними любая посиделка прорастает смыслами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и может закончиться на первой же шутке, которая растянулась на три часа )) нужно только научиться вовремя направлять оральную энергию и желание говорить в полезное русло)

      Удалить
  8. а я шучу по-зрительному, с кривляниями и кучей эмоций. И когда смешное что-то рассказываю, то сама хохочу)))

    ОтветитьУдалить
  9. у меня была в период пубертата такая пробема: я постоянно смеялась над всем, причем даже какая-то на чужой взгляд глупость могла вызвать во мне смех до слез. Это очень раздражало некоторых людей, т.к. они не понимали, над чем я смеюсь. да я и до сих пор иногда смеюсь над странными вещами, и на меня смотрят, как на душевнобольную. Но в пубертате это было проблемой, т.к. в лагере мне это мое свойство припоминали все время и говорили, что не хотят со мной общаться, т.к. у меня идиотское чувство юмора)
    Сейчас я очень люблю шутки и люблю шутить, но не всегда люблю, когда надо мной шутят. Если шутка и правда смешная и "добрая", то ок. Но некоторые шутят так по-глупому, что хоть стой, хоть падай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. анальные люди не любят шуток над собой. Я сама в детстве страдала от этого. Теперь в таких ситуациях призываю на помощь легкую кожу и эмоциональное зрение, чтобы анальность не так страдала ))

      Удалить
  10. Прямо энциклопедия юмора и эмоций :) Спасибо!

    Я замечаю по себе, что ироничные колкости, тонкости, язвительность, стеб - это меня привлекает в людях. Тут и юмор, и интеллект. Но чтобы всего в меру, конечно :) Именно из-за этого какое-то время смотрела "Доктора Хауса", но потом он поднадоел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к концу сериала сценаристы выдохлись. А вот в начале это было "вкусно" )))

      чем тоньше юмор, тем приятнее нам, звуковикам, а чем он ироничнее - тем слаще зрительникам. Отличная шутка способна скрасить неловкую ситуацию. а когда ты назодишь человека с звуком и зрением в нормальном развитии - это просто услада для ушей и ума ))

      Удалить
  11. Ольга Чугурян2 июля 2012 г., 7:50

    А мне до оральника, как до луны. Я давно поняла, что за анекдоты мне лучше не браться, даже если он вроде хорошо мне знаком) иначе смеяться будут с меня))обязательно что-нибудь забуду и весь смысл потеряю. И зрение не помогает)
    Еще, наверное, стоит добавить, что юмор часто превращается в высмеивание, что совсем не хорошо, особенно если это исходит на всю страну с экранов телевизоров и касается важных вещей. Хотя тут можно развернуться на вторую часть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если что-то обсмеять, оно перестает быть таким страшным. Или значимым. Или важным. Юмор - вещь многогранная, и может служить многим целям

      Удалить
  12. Я не оральник, но анекдоты рассказывать умею, было бы настроение. Вообще, юмор вещь очень полезная для налаживания отношений в любой сфере.

    ОтветитьУдалить
  13. Очаровательно, спасибо) Поулыбалась. Интересно, как юморят люди в смешениях? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне думается, что нужно определить самый сильный вектор, и от него отталкиваться. Это как с сексуальностью или уровнем либидо - нужно разбирать каждый конкретный случай

      Удалить